понедельник, 28 декабря 2009 г.

Мотицуки

А в воскресенье мне удалось сделать то, что далеко не каждый японец делает и может сделать, я готовил моти по-старинке. Моти делается из особо клейкого риса – мотигомэ. Пропаренный рис выкладывают в гигантскую ступу  “усу” и используя молот “кинэ” сначала давится и растирается, а потом долбится до состояния однородной блестящей массы. Моти выкладывают на противень посыпанный крахмалом и проглаживают скалкой до равномерного листа удобного для хранения. Так же делают кагамимоти залив кусок моти водой и отщипнув аккуратный шарик крутят его руками на противне посыпанном крахмалом чтобы получить аккуратную круглую лепёшку. Удалось попробовать всего понемножку, а кое-что и более, так что до сих пор руки болят. Заснять как делают кагамимоти забыл. 


Приготовление моти в процессе.
 

Конечный продукт.

Выпал шанс объестся моти с кинако, маком, натто, анко и дайконом.

Остальные фото тут.
Просмотр альбома "2009-12-27 Mochi"

 

3 комментария:

  1. Это круто;) Не забудь рассказать, каково это на вкус. Увы, моти я пока только мечтаю попробовать;)
    Тока мы за унификацию. У тебя в одно "моти" пробрался предательский слог "чи".
    От Меркиных глаз ничто не ускользнёт.

    ОтветитьУдалить