четверг, 17 сентября 2009 г.

Юмиси

Юмиси - японский мастер изготовления луков.
Вчера попал на процесс покупки бамбукового лука. Собственно шёл и пришёл я в своё додзё, двое женщин решили купить бамбуковые луки и пригласили для этого юмиси.
Юмиси был мужчиной лет тридцати, занимается луками уже 10 лет, 5 из которых обучение. К стати, обучаться может любой, даже иностранец, лишь бы деньги на пропитание и жильё были, стипендию то платить не будут.
Он принёс 7 луков с требуемой силой и предложил пострелять, чтобы выбрать наиболее подходящий.  С собой он принёс еще кучу всяких инструментов и после тестов, пока он паковался, я успел спросить несколько вещей.
Для луков действительно используется бамбук старше 3х лет, причём выращивают обычно сами при мастерской.
Луки спокойно могут прожить более 10-20 лет, после чего начнёт рассыхаться клей. Если лук рассыпется, то его можно склеить обратно и он не будет хуже.
Клей для луков делают сами, и секретный рецепт свой у каждого мастера, но в общем то основой является оленья кожа, а точнее желатин получаемый из неё.
Использовать бамбуковый лук можно в интервале температур от 0 до 30 градусов. На Хоккайдо для стрельбы зимой додзё отапливается, а сторону выходящую на улицу в сторону мишеней завешивают полиэтиленовой плёнкой с дырками напротив каждой мишени.
Свойства лука очень мало зависят от формы, изгиба и рекурсивности, гораздо больше зависят от материалов - твёрдости бамбука и структуры композита.
В Японии для изготовления луков никогда не использовали рога, кости или еще чего. Около 1000лет назад был просто цельный деревянный лук, потом стали добавлять композит из бамбука и постепенно он полностью заменил дерево в виде сложного композита.
Старинные чёрные луки с многочисленными интервалами красной обмотки - луки вручаемые за особую верность и достижения. Причём практически вся эта обмотка была чисто декоративной, а не укрепляющей.

3 комментария:

  1. А какова сила твоего лука? И какие используют максимальные?

    ОтветитьУдалить
  2. Своего лука у меня нет, пользуюсь 12кг. Есть клубные 8-14кг. А так люди не более 20кг используют

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне повезло, что вы меня добавили, вы пишете такие интересные вещи))

    ОтветитьУдалить